注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华易博

海纳百川,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

红木家具造假内幕  

2013-08-07 21:33:20|  分类: 科技工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着红木原材料价格和终端产品价格一路走高,红木家具行业成为近年来一大热门投资领域,产业资本大规模涉足红木领域,不少曾经转行的业内人士也纷纷回归红木行业。近几年,我国红木家具行业发展迅速,行业的迅猛发展令造假、以次充好等事件频繁出现。红木之所以珍贵,是因为其高附加值所致

长期从事红木家具线上线下拍卖工作的某网站专家刘见鑫在接受记者采访时表示:“红木家具作为现代高品质家装产品,材质珍贵,经久耐用,历经百年而不变形,是家庭身份的表现,明清家具也是古董收藏的重要门类,材美艺精的红木家具,既能实用,也可收藏,两全其美。红木家具不仅承载了中国悠久历史文化传统,更融入了大批设计师、匠师的心血,有了极高的附加值。工艺上乘、制作精细的红木家具,保存几百年,且弥久珍贵,正是其高附加值所致。”

而受访的另一位专家中国社会科学院考古研究所中国明式家具学会会员蔺明林则表示:“材质名贵决定了其有收藏价值,但这并不是全部,除了材质珍贵以外,红木家具本身还承载着中国的传统文化,现在国人对自身传统文化的认知度越来越高了,人们喜欢红木家具、使用红木家具是对自身文化的一种欣赏和传承,同时红木家具相比普通实木家具更坚固、耐用,合适的环境摆放合适的红木家具会显得很有品位,其自身携带的古典美是普通实木家具所不具有的。”

一位业内人士表示“以收藏倒卖为目的、借助炒作来盈利是红木家具市场风生水起的关键。在眼下,大多数购买者基本是红木家具的爱好者(玩家),这些红木玩家在满足自身需求同时也纷纷介入倒卖专卖行列,形成了现在的市场结构。与此同时,这些玩家带动更多的消费者进入到红木产品消费领域,从而形成以购买自用的红木市场架构。”

红木家具,还是来源材质最重要

关于红木家具的证书和来源证明问题,刘见鑫是这样回答的“国家标准红木种类有5属8类33种,不同地域材质及纹理都有差别,作为家具企业来讲,只要注明33种中的哪一品类即可,不用开具具体来源证明。其实,红木家具和其他家具一样都是市场依赖型,所谓几个聚居地比如说东阳家具厂多,一是历史原因,二是技术工人的集聚,福建仙游则是靠近原材料进口地,广大的东南沿海市场。地域不同,家具材质工艺不同,特色也有差别。各地区因地理环境、风俗习惯、文化传统等方面的差异,形成了各自不同的家具风格。其中以 苏式 、 广式 和 京式 最为著名。

看完博客,请点击广告,看看是否有你所想所需中华易博 - 0635ok.blog.163.com的博客

现代家具生产主要有以下地域:北京地区以北京及周边的河北大城为代表,以京作宫廷家具为主。用材高档,紫檀、黄花梨最受偏爱,其他大部分用材为红酸枝。江浙沪地区,以上海以及周边苏州、常熟、南通、海门、浙江东阳为代表,用材以花梨木、红酸枝为主,多采用古典风格和现代实用相结合。广东江门、台山、深圳、新会以及福建仙游为代表,使用酸枝、花梨、黑檀、红檀、鸡翅木等,以仿古和现代实用相结合为主要款式。”

另一位业内人士则表示“高端红木家具品牌会有家具材质来源的证明与标识,大多数低端品牌及地方性红木生产厂商的产品没有添加这些消费者知情权的标注。”

对于广大买家和收藏者十分关心的鉴别问题,刘见鑫提出了这样几条建议:购买红木家具谨防家具贴皮,雕工以次充好,小料粘合冒充整料。

关于贴皮冒充实木,主要是看以下几方面:看木纹、闻味、观面和听声以及抚摸来辨认。而雕工方面则可以通过用眼看、用手摸、用心感的方法来鉴别。

关于小料和大料基本鉴别方法,是看木纹整块木料纹理是连续性的,不会有断层,出现断层肯定为两片或几片木料粘合。

另一位业内人士则表示:“最好的红木家具一般是不上色、不上蜡,生坯家具为上品。红木家具市场造假的厂商很少,大多数红木家具厂商的获利方式基本采用的是以劣质红木材质取代高品质红木材质的方式来实现的,这些劣质红木通过上色、打蜡工艺处理后,消费者很难肉眼识别;再有就是一些红木家具厂商通过红木家具的下脚料拼接而成的家具,同样也通过上色、打蜡工艺处理,从而实现以劣乱真的效果。这些因素是红木家具市场乱象的关键。

所谓的红木家具造假,是指在红木品质与产地上造假。比如黄花梨这种红木家具,越南黄花梨的价格要远远低于海南黄花梨,两种同样的木种材质只是在产地上有差异,就导致悬殊的价格比例,而且一般玩家很难分辨出两者之间的差异,所以在这种高差价的引诱下,很多红木家具厂商动起了歪脑筋。

在眼下,红木玩家虽多,但真正的专家却不多,也给红木鉴别带来了难度,红木家具本身品质如何大多数还是取决于生产厂商的良心。只有准确把控好红木进口环节和制定好强有力的厂商木料采购情况管理办法,才有望实现红木家具市场的规范局面,但任重道远。

也就是说,我们买家具不应该仅仅停留在真假这个层面上,一定要提升一个层次,还要会判别家具的好坏!目前市面上的很多家具商可以包你材质真,但做工大多不过关,更有一些不堪入目,扭曲了中国传统文化的审美,所以好坏还要靠自己判别,最好的办法就是带着有经验的人给予现场指点。”

问及在红木家具行业中有没有什么权威的红木家具鉴定机构时,蔺明林的回答是“红木家具如果是新仿,仅从鉴定材质来说,中国林科院是有这个条件的,主要是从木材切片的显微结构上进行判定,如管孔直径、气干密度等。但是,也存在某些无法解决的问题,如海黄与越黄是无法区分的,如果拿去林科院鉴定,得到的结果都是香枝木类,无法再细分,所以海黄、越黄的区分只能凭借肉眼的经验来进行判断。除林科院外,社科院考古所的科技中心也能做树种鉴定。”(来源:中国青年网)

资料查询篇 百科知识篇 科技工程篇 文学博览篇 商业营销篇 电脑常识篇 娱乐游戏篇 健康养生篇
博客技巧篇 素材代码篇 音画戏曲篇 图画欣赏篇 美食烹饪篇 英语教堂篇 历史知识篇 地理常识篇
股票证券篇 视频频道篇 生活万象篇 情感启示篇 我来祝福你 播放中心 网络电视 博客中心
  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017