注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华易博

海纳百川,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

中國先富起的是什么人?  

2012-10-02 21:04:05|  分类: 生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客

 

一、国企改制,侵吞国有资产

这部分人多数是不法政府官员,利用国家政策变化,国企改制,政企分开的机会,大肆侵吞国有资产,中饱私囊,亏了国家,肥了个人。他们财富暴涨的速度也是非常惊人的。

 

二、开发矿产等自然资源的私营老板。

在改革开放的大环境下,本属国家开发的各类矿产自然资源被一些个人盯上,利用权力和行贿等不正常手段得到大量国家贷款,进行资源开发,以降低安全投入和剥削工人工资为代价获得大量非正常暴利。不但造成矿产等自然资源的不合理的开发,也是矿山事故频发的罪魁祸首。   

 

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客

 

三、建设行业的包工头。

建设行业是国家资金投入大,吸收劳动力多的行业,同时也是社会财富分配严重不合理的行业。国家各类大小建设工程,本应有规范的集体性质的建筑工程公司承建,建筑工人,劳动待遇,劳动时间,安全技能培训,财务管理等都应有明确的规范和监管。而改革开放30年来,工程的发包和承建一直存在不合理、不规范的现状。很大一部分是县市级挂牌国家承建公司,他们承揽到工程项目后,剥一层“利润之皮”后发包给多数没有资质和技术的农村包工头,很多工程项目甚至是层层发包,转包一次就要剥一层“皮”。而最后一级的包工头通过提高劳动时间、降低安全投入、几乎没有福利待遇为手段大量榨取农民工的血汗,同时造就了很多劣质工程。近些年曝光的此类工程也不少,“峻工之日也是倒塌之日”,好象是笑话,又确实存在的现象。这些包工头财富积累的速度也是非常惊人,一年少则几十万,多则几百万很正常!而工程质量问题多现,安全事故频发,农民工的血汗钱难要等不正常的问题几乎年年都有。
 

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客
 

四、房地产开发商。

房地产开发商多数利用国家的资金进行房地产开发建设,为了赚取暴利,虚推出高房价。而买房的市民多数要依靠银行信贷买房。不合理的高房价和百姓有限的收入把银行推向风险的位置,也即次贷现象,最终必然引发国家大的危机。美国的次贷危机就是明显的一个实例。因此房地产行业最好由国家计划建设开发,以保障大部分老百姓的居住为目标,辅之以部分比例的商品房作补充,作为部分高收入群体的需要。 

 

五、市场经济中新兴的民族资本家。

这部分人大部分头脑市场意识较强、敢想敢干、努力开拓的事业型人物。他们在改革开放后涌现出来,确也推动了社会的发展。他们主要是一些各类特色种、养、殖、加工专业户,及一些酒楼、饭店、商贸、工厂等私营企业主,他们多是靠聪明和努力干出一番成绩,但由于资本的趋利性,他们当中也有一些人走向努力榨取雇工的剩余价值而去增加自身的财富的行列。黑煤窑事件、黑工厂现象等大量曝光反映了这方面的问题。对于这部分人国家要制订合理的用工政策和税收政策并加强对其生产的监管,尽量平衡财富的分配,保护好劳动大众的权益。

 

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客

 

六、腐败官僚权贵阶层。

这部人是历代深恶痛绝却又难以根治的群体。权力的特殊性和人趋利性总是会让一部分官员置国法和人民的利益的不顾,挺而走险,以权谋私,贪污受贿、权钱交易,获取大量不义之财。现在我们国家虽然也加强的了打击力度,但离廉政的要求还是相差太远,当代的腐败问题也已成为百姓呼声最强烈的问题。国家除了在制度上的规范、监管外,想办法选拔真正德才兼备的人员百姓的父母官,另外把官员的收入、工作能力放到广大人民群众的监督之下不失为一个好办法。

  

七、金融机构的无低押贷款,不正常贷款。

这一部分人多数和官员有一定的勾结,钻政策的漏洞,骗取大量巨额国家贷款,最后无力偿还。也是造成很多金融坏账的主要原因。 
 

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客
 

 八、进出口资源、商品的操控

这一部分人数不多,但赚取的暴利也是非常惊人,他们利用手中的权利,高官的关系,龚断性的特点,大肆为个人敛财,贪心无尽。

 

九、证券市场的操控。

这部分人数也不多,也多是具有官员背景的人物。勾结传媒,造假信息,虚推股市,暗箱操作,获取大量不正当财富。他们的财富增长率也许让多数国人叹为观之。
 

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客

 

说完富人再说说穷人。穷人大多数集中在农村,我国有9亿农村老百姓,两亿多农村农庭,5亿多农村劳动力,约有2-3亿外流就业赚钱养家糊口。赚钱的主要手段是依靠双手劳动,集中在建筑、工业品制造、私营小贩、服务业。在工头、资本家、腐败官僚的压榨、欺压下换得收入很有限和微薄,还要负担养老、养小、住房、上学、就医、高物价和各类必须的生活消费,因此大多没有多少的储蓄!而恰恰又是他们在改革开放30年中创造了大量社会财富,改变了中国的面貌。 
 

中國先富起的是什么人? - 东方侠 - 东方侠的博客 

社会财富分配的绝对公平当然是不可能的,但相对公平还是可能的,而这种公平只有在社会主义制度下也即生产资料的相对公有制的情况下才有可能真正实现。因此当前中国应当制订的一些政策促进社会生产的生产资料集体公有制经济的推行。这里的生产包括主要的农业生产,工业生产,建设行业和自然资源开发行业。私营经济具有一定的灵活性、市场性、开创性等特点,特色种养殖,中小制造业,服务业,私营商贩等小型经济实体扶持和保护还是必要的。总之国家运用国家机器的工具尽可能降低、减少富豪的特权和收入,增大老百姓的收入和社会保障,改善他们的生活条件和生活环境,是国家稳定发展的基础,也是政通人和、国泰民安的必由之路.(引自网友月月)

资料查询篇 百科知识篇 科技工程篇 文学博览篇 商业营销篇 电脑常识篇 娱乐游戏篇 健康养生篇
博客技巧篇 素材代码篇 音画戏曲篇 图画欣赏篇 美食烹饪篇 英语教堂篇 历史知识篇 地理常识篇
股票证券篇 视频频道篇 生活万象篇 情感启示篇 我来祝福你 播放中心 网络电视 博客中心
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017